Португалию наградили новым кредитом

фото

В мире | 4 июня 2012 года, 21:25

Португалия получит транш финансовой помощи в размере 4,1 миллиарда евро от "тройки" кредиторов – Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Данное решение "тройка" приняла после двухнедельной инспекции.

Проверка показала, что Португалия выполняет программу экономического восстановления и, соответственно, требования кредиторов. Средства могут быть предоставлены Португалии уже в июле после одобрения МВФ, Экофина и Еврогруппы. 2,7 миллиарда евро предоставит ЕС, еще 1,4 миллиарда – МВФ.

По прогнозам, ВВП Португалии в 2012 году сократится на 3%, а не на ожидаемые ранее 3,25%. То есть экономика страны дает слабый повод для оптимизма. С другой стороны, отмечается, что к 2013 году безработица в стране может достигнуть пикового значения 16%. Как отмечает РИА Новости, власти Португалии повысили прогноз по безработице на 2012-й и 2013 годы до 15,5% и 16% соответственно с ранее ожидавшихся 14,5% и 14,1%.

Весной прошлого года Португалия в обмен на финансовую поддержку в 78 миллиардов евро обязалась серьезно сократить дефицит бюджета. Планировалось, что ВВП страны будет сокращаться на 3%, что соответствует требованиям Пакта стабильности и роста, только к 2014 году.

Предоставление многомиллиардного кредита вынудило португальское правительство консервативной Социал-демократической партии принять жесткие меры по сокращению государственных расходов. Так, были снижены расходы на социальные нужды, были повышены налоги и проведена реформа трудового законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам министра финансов Португалии Витора Гашпара, "благодаря этим мерам страна встала на путь финансового оздоровления, что признано представителями "тройки".

Тем временем вслед за Грецией, Ирландией и Португалией экстренный кредит может попросить Кипр. Глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис заявил, что страна может не успеть до конца июня найти почти два миллиарда евро для рекапитализации второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, передает НТВ.

Общие убытки кипрских банков составили более трех миллиардов евро, еще 22 миллиарда им задолжали греческие частные компании. При этом ВВП Кипра в 2011 году составил всего около 18 миллиардов евро.

фото с сайта football.by

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии