Пока ЕС и Россия общаются на саммите, Сирия скатывается к гражданской войне

фото

В мире | 5 июня 2012 года, 08:40

Сведения об эскалации конфликта в Сирии придали дополнительную остроту саммиту ЕС и России, который проходил вчера, отмечает The Independent. Сирийские повстанцы утверждают, что в выходные уничтожили на севере страны не менее 80 бойцов правительственных сил, поясняет журналист Патрик Кокбёрн. "Тем временем на международной арене сохраняется патовая ситуация вокруг новых мер в отношении сирийского правительства", - говорится в статье.

Вчера Свободная сирийская армия заявила, что перестает соблюдать условия плана Кофи Аннана, так как президент Асад не выполнил ее ультиматум о прекращении огня до минувшей пятницы. "Мы возобновили атаки, но мы совершаем лишь атаки оборонительного характера: это значит, что мы атакуем только блокпосты в городах", - заявил официальный представитель ССА майор Сами аль-Курди.

Россия и Китай продолжают блокировать ужесточение санкций Совбезом ООН. На саммите Россия-ЕС президент Путин вновь заявил, что повстанцы несут ответственность за многие случаи насилия, раскритиковал санкции и сказал, что политическое урегулирование невозможно навязать извне, говорится в статье.

Между тем сотрудники ООН, находящиеся в Дамаске, говорят: если разгул насилия не умерить, нет шансов на начало политического диалога. По словам ооновских наблюдателей, за последние 7 недель ССА и другие группировки повстанцев активизировали вооруженные атаки, а правительство ограничило свои наступательные операции.

фото с сайта immigrant-press.ru

Источник: InoPressa
Комментарии