Путин приехал в Китай укреплять позицию против политики Запада

фото

В мире | 5 июня 2012 года, 09:28

Президент России Владимир Путин во вторник прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом, по итогам которого планируется подписать около полутора десятков двусторонних документов. А 6-7 июня он примет участие в пекинском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает РИА "Новости".

В ходе переговоров он скоординирует позицию двух стран по Сирии, Ирану. В рамках Шанхайской организации сотрудничества будет обсуждаться вопрос о том, как пресечь проникновение экстремистов в Центральную Азию, пишет "Независимая газета".

Поездка Путина проходит на фоне потрясений на мировых финансовых рынках, усиления нажима на Москву и Пекин по вопросу Сирии и Ирана со стороны Запада и растущими рисками для безопасности двух держав в связи с возможностью поспешного вывода войск НАТО из Афганистана. Обсуждение самых острых проблем международной политики покажет, насколько в действительности близки позиции российского и китайского руководства.

Обе державы отвергают политику Запада, направленную на смену режимов, которые он называет недемократичными. Как по Сирии, так и по Ирану позиции близкие. То же можно сказать и о роли ООН в международных делах. Москва и Пекин выступают против интервенций в обход ООН в арабских странах, говорится в статье.

Однако есть несовпадение интересов между Россией и Китаем в ряде важных вопросов. В то время как Россия продвигает интеграцию через Евразийский союз, Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), Китай в этих организациях меньше заинтересован. По мнению китайских экспертов, Путин стремится добиться подключения России к интеграционным процессам прежде всего в Европе, а только потом - в Азии.

фото с сайта staroetv.su

Источник: Newsru.com
Комментарии