Брейвик мстил мусульманам за сломанный велосипед

фото

В мире | 5 июня 2012 года, 13:59

Норвежский террорист Андерс Брейвик, от рук которого погибли 77 человек, рассказал суду о причинах своей ненависти к мусульманам, пишет Aftenposten. Как выяснилось, незгладимое впечатление на него произвел опыт общения с иммигрантами в детстве.

Первый раз Брейвик столкнулся с ними в семь лет. Тогда, в 1984 г., отец его друга из Турции в отместку за некое оскорбление сломал его велосипед. Потом кто-то подбросил под дверь его матери мешок с мусором. Брейвик решил, что ответственность за это также несут мусульмане.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, он получил пощечину от пакистанца-машиниста, когда попытался проехать в метро, прицепившись к вагону. Потом, по словам Брейвика, он не раз сталкивался с тем, что мусульмане были замешаны в грабежах, драках и изнасилованиях. Норвежцев иммигранты обычно называли "картошками", а норвежских девушек - "картофельными подстилками"

Брейвик подчеркнул, что каждый из этих случаев по отдельности не имеет особого значения, но вместе они сформировали его представление о мусульманах. Переломным моментом стал инцидент, который произошел, когда мальчику было 15-16 лет. Как рассказал Брейвик, группа мусульман тогда обокрала нескольких норвежцев, а в прессе потом написали, что это было нападение неонацистов на мусульман.

В 23 г. Брейвик впервые наладил контакт с националистами через Интернет. А с 2006 г. будущий террорист начал вынашивать план атаки. При этом он рассказал, что в юности у него было несколько друзей из семей иммигрантов. Более того, их он считал более мужественными по сравнению с женоподобными норвежскими мальчиками.

После судебного процесса, который проходит в Осло, разгорелся скандал: одного из пяти судей поймали на том, что он во время заседания раскладывал онлайн-пасьянс "Солитер". То, как народный заседатель Эрнст Хеннинг Эйелсен пытается занять себя карточной игрой, сняли репортеры.

Позже пресс-секретарь суда Осло Ирен Рамм, комментируя снимок, заявила, что судьи внимательно следят за процессом. Однако, по ее мнению, существуют разные способы концентрироваться, сообщает британская газета The Telegraph.

Напомним, 22 июля 2011 г. Андерс Брейвик взорвал бомбу у здания правительства Норвегии в Осло, в результате чего погибли восемь человек, а затем напал на молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя и расстрелял 69 человек, большинство из которых были в возрасте от 14 до 18 лет. После задержания он назвал себя "рыцарем-тамплиером" и пояснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами.

Фото с сайта vesti.ru, news.sky.com

Источник: Utro.ru
Комментарии