Россия призовет Ливию к ответу

фото

В мире | 5 июня 2012 года, 16:22

Россия примет самые решительные меры, вплоть до политических, в связи с вынесенным приговором ливийского суда в отношении граждан России, Украины и Белоруссии. Один из россиян накануне был приговорен к пожизненному заключению, остальные фигуранты получили по десять лет заключения.

После оглашения приговора Министерства иностранных дел России, Украины и Белоруссии выразили крайне недовольство вердиктом суда. "Мы восприняли это решение суда с негодованием, с возмущением, считаем, что это несправедливо, будем заниматься этим делом серьезно", – отметил замглавы МИД России Михаил Богданов.

Внешнеполитические ведомства заявили, что будут добиваться освобождения своих граждан. По словам Богданова, необходимо также подключить политические и общественные рычаги.

"Будем в координации с нашими белорусскими и украинскими коллегами предпринимать самые решительные меры. Апелляция, это само собой, и использование других рычагов юридического воздействия на судебное производство. А также будем подключать и политический рычаг, и общественность нашу", – сказал замглавы МИД.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия добиваться выдачи осужденных соотечественников, Богданов отметил, что "у нас есть адвокаты, юристы, которые будут оптимальный путь предлагать". "Мы будем изучать все возможности, будет использоваться максимум средств", – цитирует его РИА Новости.

Напомним, что двоих граждан России, 20 украинцев и троих белорусов силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии задержали еще в сентябре прошлого года. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

Россиянина Владимира Шадрова, обвиняемого в координировании группы, военный трибунал в Триполи приговорил к пожизненному заключению. Другой россиянин Александр Долгов и остальные обвиняемые приговорены к десяти годам лишения свободы с исправительными работами.

Фото с сайта kp.ru. stena.ee

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии