Ватикан раскритиковал книгу монахини о любви

фото

В мире | 5 июня 2012 года, 21:07

Ватикан подверг резкой критике книгу "Просто любовь" американской монахини Маргарет Фарли. Как сообщает BBC News, произведение, в котором излагаются неортодоксальные для католиков взгляды на мастурбацию, гомосексуализм, разводы и тому подобные темы.

Книга, по мнению Святого престола, может нанести "смертельный вред" верующим, а изложенные в ней идеи "прямо противоречат" католическим догматам. Произведение Фарли предлагает ошибочное понимание сущности человеческой природы и природы законов морали и никак не согласуется с учением католической церкви о сексуальной этике, пояснили в Ватикане.

В этой связи книгу "Просто любовь" запретили использовать всем учителям-католикам.

фото

При этом сама Фарли, преподающая на богословском факультете Йельского университета в США, заявила, что изложенные ей идеи вполне согласуются с теологической традицией. The New York Times приводит ее слова: "Хочу лишь пояснить: в этой книге я не собиралась описывать текущее учение католической церкви и не выступала против этого учения. Это вообще другой жанр".

По словам Фарли, книга является попыткой современного прочтения понятий справедливости и честности в сексуальных отношениях между людьми, а также шагом в сторону от "морали табу", основанным на научных, философских, теологических и библейских источниках. В книге "Просто любовь" она защищала права гомосексуалистов и пропагандировала либеральные взгляды на сексуальную жизнь.

Как сообщалось ранее, Ватикан осудил объединение американских монахинь Leadership Conference of Women Religious за излишне либеральные взгляды на социальные вопросы и "воинствующий феминизм". В вину монашкам поставили терпимость к гомосексуализму и призывы расширить роль женщин в католической церкви.

Согласно действующим догматам, в католической церкви только мужчины могут быть священниками, гомосексуализм и мастурбация считаются грехом, а разводы и повторные свадьбы не приветствуются.

фото с сайта rep-am.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии