Россия и Китай расширят торговлю втрое

фото

В мире | 5 июня 2012 года, 20:00

Россия и Китай запланировали довести взаимный товарооборот до 200 миллиардов долларов и договорились о строительстве четырех энергоблоков Тяньваньской АЭС российскими специалистами.

Во вторник президент России Владимир Путин прибыл в Китай с двухдневным визитом. После переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао Путин заявил, что считает реальным доведение российско-китайского товарооборота до 200 миллиардов долларов к 2020 году. Президент напомнил, что в 2011 году товарооборот увеличился на 40%. Ранее ставилась задача достичь к 2015 году 100 миллиардов долларов в товарообороте, который сейчас превышает 83 миллиарда. "Нет сомнений, что к 2015-2020 году выйдем на новые рубежи… Практически все, о чем мы договариваемся, исполняется", – отметил Путин.

Среди приоритетов взаимодействия глава российского государства в первую очередь назвал энергетику. Россия и Китай договорились о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС.

По словам главы госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, на АЭС уже успешно работают четыре блока, теперь к ним планируется добавить еще столько же. Энергоблоки будут сооружаться по российскому дизайну при участии российских специалистов, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе визита Путин также сообщил о договоренности ускорить проработку проектов создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, продолжить реализацию совместных программ в области космонавтики, продвигать другие ключевые проекты в высокотехнологичных областях.

Кроме того, президент России заявил о готовности наращивать межрегиональное взаимодействие, активизировать выполнение программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востоком Китая. "В числе приоритетных задач – расширение молодежных и студенческих контактов", – сказал Путин, уточнив, что сейчас в России учатся около 18 тысяч китайцев, а в Китае – порядка восьми тысяч россиян.

фото с сайта gdb.rferl.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии