Новая бойня в Сирии унесла десятки жизней

фото

В мире | 7 июня 2012 года, 20:03

Порядка 80 человек убиты в сирийской провинции Хама, половина из них женщины и дети. Повстанцы уверяют, что бойню устроили проправительственные силы, в то время как власти Сирии считают виновными боевиков оппозиции.

Убийства произошли в деревнях Кубаир и Маарзаф. Некоторые источники утверждают, что там погибли 78 человек, в том числе 35 членов одной семьи. Также сообщается, что в числе погибших – более 20 женщин и столько же детей. Житель сирийской деревни Кубаир, оставшийся в живых, сообщил, что убийства совершили войска Башара Асада и преданные ему ополченцы.

Меж тем сами сирийские власти видят картину произошедшего совершенно иначе. По их версии, жертвами трагедии стали не 78 человек, а девять. Официальный Дамаск заявил, что утром в среду "террористическая группировка" совершила в деревне "ужасное преступление", жертвами которого стали, в том числе, женщины и дети.

"Источник в правительстве сообщил, что после этого жители деревни обратились к властям с просьбой защитить их от насилия. Правительственные силы атаковали террористическую ячейку. Члены группировки погибли, их оружие было конфисковано", – цитирует BBC сирийские СМИ.

Напомним, что две недели назад жертвами жестокой бойни в Хуле стали 108 мирных жителей. Свидетели обвинили в произошедшем проправительственные отряды боевиков, подчеркивая, что большинство людей были убиты с близкого расстояния. В свою очередь Дамаск возложил вину на "вооруженные группировки, стремящиеся спровоцировать ввод иностранных войск в страну".

После этой резни ряд западных стран заговорил, что план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию конфликта в Сирии потерпел крах. Некоторые страны даже посчитали, что ситуация дошла до критической точки и спасти ее может военное вмешательство.

Российская сторона также выдвинула свои предложения по данной ситуации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил провести встречу стран, которые имеют влияние на сирийскую оппозицию, чтобы выработать решений по поддержке плана Аннана.

Как ожидается, спецпосланник ООН и ЛАН в скором времени представит новый план урегулирования ситуации, в рамках которого будет создана "контактная группа". В ее состав войдут пять постоянных членов Совбеза ООН, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии