Китай ожидает распада еврозоны (1)

фото

В мире | 7 июня 2012 года, 21:00

Китай сократит инвестиции в Европу, опасаясь распада Еврозоны. Вместе с тем Поднебесная продолжит вкладывать деньги в европейские страны путем частных инвестиций и прямой покупки активов.

"Прямо сейчас мы считаем, что риск на открытых рынках Европы слишком велик", – заявил председатель Государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp Лу Цзивэй. Он добавил, что "существует угроза распада еврозоны и этот риск растет". Это стало первым публичным признанием того, что Пекин сокращает инвестиции на финансовые рынки Европы.

Ранее China Investment Corp (CIC) неоднократно интересовался покупкой европейских инфраструктурных активов. Однако высокопоставленный представитель фонда в мае заявил, что Китай столкнулся с "невидимыми помехами" при инвестировании в Европе. В частности, он отметил, что европейцам не по душе идея допускать страну в некоторые сферы – например, в ядерную энергетику.

Добавим, что Европа весьма надеялась на инвестиции Китая, которые помогли бы блоку пережить долговой кризис. Однако оценка CIC подрывает надежды на то, что Китай присоединится к некоторым другим богатым нациям и поможет еврозоне.

По данным последних соцопросов, китайские инвесторы стремятся вкладывать в физические активы. Опрос показал, что в первом квартале этого года инвестиции Поднебесной за границей выросли до 21,4 миллиарда долларов, при этом государственные компании покупали больше всего активов в ресурсном секторе и в Южной Америке.

В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's в понедельник заявили, что шансы Греции остаться в составе еврозоны составляют один к трем. По данным экспертов, полномасштабный дефицит продукции наступит в стране к началу осени, пишет "Взгляд".

фото с сайта telegraf.by, newskaz.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
кризис4 года назад
быстрейбы.