На "МММ-2011" завели уголовное дело

фото

В мире | 7 июня 2012 года, 21:23

По требованию прокуратуры Москвы Следственный комитет завел уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении "МММ-2011". Что касается основателя пирамиды Сергея Мавроди, против него у следствия не хватает доказательств.

Уголовное дело в отношении "МММ-2011" заведено по статье "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", которая предполагает до десяти лет лишения свободы. "Согласно заключению Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта "Мы Можем Многое – 2011" ("МММ-2011"), и экспертному заключению ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований", проект "МММ-2011" является финансовой пирамидой", – сообщили ранее в прокуратуре.

Напомним, в январе 2011 года неизвестные разместили в Интернете объявления, что все желающие могут вложить деньги в проект и ежемесячно получать более чем 20-процентный доход. "При этом они не имели намерения и возможности выполнить обещанное", – отметили в МВД.

Что касается самого организатора "МММ-2011" Сергея Мавроди, следствие пока не может завести уголовное дело в отношении него в связи с отсутствием юридических оснований. "Я не вижу в действиях Мавроди состава преступлений. Все, что он совершает – дает консультации, он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер. Человек может прислушаться, а может и не прислушаться. И человек волен распоряжаться своими деньгами, как хочет: может их сжечь, может подарить кому-то, а может вложить", – цитирует адвоката Мавроди Романа Табачкова РИА Новости.

Как сообщалось, Сергей Мавроди стал известен на всю Россию в период с 1989-го по 1994 годы, когда им была создана крупнейшая российская финансовая пирамида "МММ", в которой участвовали до 15 миллионов вкладчиков. Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007-го суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007-го.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии