Аннан: мирный план ООН провалился

фото

В мире | 7 июня 2012 года, 22:18

Ситуация в Сирии достигла критической точки, страна стоит на грани гражданской войны. Генеральная Ассамблея ООН назвала происходящее в стране "шокирующим", отметив, что план по урегулированию конфликта в Сирии провалился.

"Сирия достигла критической точки и может столкнуться с полномасштабной гражданской войной", – заявил генсек ООН Пан Ги Мун на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе обсуждения он заявил, что президент Сирии Башар Асад полностью утратил легитимность, передает РБК.

Он в очередной раз призвал Башара Асада "начать переговоры" и не препятствовать работе посланника ЛАГ и ООН Кофи Аннана и миссии ООН по наблюдению в Сирии. Кроме того, генсек ООН призвал все государства-члены Совбеза ООН "оказать максимальное влияние" на решение проблемы и помочь работе спецпосланника Кофи Аннана.

В свою очередь спецпосланник признал, что план урегулирования ситуации в Сирии не работает. "Сегодня, несмотря на принятие плана и размещение миссии наблюдателей в Сирии, я должен быть честным и признать, что он не выполняется", – сказал он.

При этом Аннан призвал не медлить и искать новые варианты для урегулирования кризиса. "Чем больше мы ждем, тем более радикальной будет ситуация, и тем сложнее будет найти пути решения", – подчеркнул он.

Особенно представителей Генеральной Ассамблеи возмутили недавние убийства сотен мирных жителей в пригороде Хулы. Пан Ги Мун добавил, что "последняя бойня в деревне Аль-Кубейр является шокирующей и отвратительной". "Мы осуждаем эти неописуемые варварства и подтверждаем решимость призвать к ответу виновных", – сказал генсек ООН.

На место трагедии выехали Международные наблюдатели, однако они были обстреляны. "Только что я получил сообщения о том, что наблюдатели ООН были обстреляны из обычного оружия", – цитирует РИА Новости Пан Ги Муна.

Напомним, что в четверг сирийские оппозиционеры заявили об убийстве проправительственными силами 80 человек в провинции Хама. Сирийское правительство, в свою очередь, заявило, что не причастно к событиям в центральной провинции Хама.

фото сайта etoday.ru, vsluh.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии