Слепой китайский диссидент напишет книгу

фото

В мире | 8 июня 2012 года, 20:00

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн решил написать книгу о своей жизни и борьбе за права человека на родине, сообщает Associated Press.

Представитель Чэня Мэтт Дорф заявил, что его клиент при помощи автобиографии рассчитывает обратить внимание мирового сообщества на нарушения прав человека в Китае. Кроме того, он намерен заработать таким образом деньги для обеспечения своей семьи, а также поддержки правозащитных организаций.

По словам Дорфа, Чэнь Гуанчэн еще не начал писать, но планирует в ближайшее время встретиться с издателями. Его юридическим консультантом может стать Роберт Барнетт, который ранее работал с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, когда они писали свои мемуары.

40-летний Чэнь Гуанчэн получил широкую известность после своего побега из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун в конце апреля. Он преодолел более 300 километров за четыре дня, после чего укрылся в посольстве США в Пекине. Впоследствии он заявил о своем желании уехать в США, где получил стипендию для изучения права в Нью-Йоркском университете. Китайские власти, несмотря на дипломатический скандал, помогли Чэнь Гуанчэну получить документы для выезда из страны, и 19 мая он с супругой и двумя детьми прилетел в США.

В Китае Чэнь Гуанчэн распространял информацию о принудительных абортах, которые делали в рамках национальной демографической политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы за уничтожение собственности и перекрытие дорожного движения. После выхода из тюрьмы диссидента поместили под домашний арест вместе с женой, дочерью и матерью. Родственники Чэнь Гуанчэна, оставшиеся в провинции Шаньдунь, как он утверждает, после его отъезда в США подвергаются репрессиям.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии