Украинских террористов ждут новые обвинения

фото

В мире | 8 июня 2012 года, 17:08

Фигурантам дела о взрывах в Днепропетровске, где были ранены 30 человек, могут предъявить новые обвинения. Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает задержанных в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

Стали известны подробности расследования громкого дела об организации взрывов в Днепропетровске. Отмечается, что фигуранты этого дела пошли на сотрудничество со следствием, таким образом процесс обещает быть скорым. По данным осведомленного источника в СБУ, в скором времени всем четверым подозреваемым будет предъявлено обвинение по статье "Террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц".

Кроме того, фигурантам этого дела могут предъявить новые обвинения. В частности, СБУ подозревает задержанных, что они спланировали еще три теракта, произошедших осенью прошлого года. Так, в октябре 2011 года возле одного из магазинов в центре Харькова прогремел взрыв. Спустя неделю взрывное устройство сработало в одном из супермаркетов Запорожья. Еще несколько недель спустя в Днепропетровске взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек.

Источник также сообщает, что идейным вдохновителем террористов был преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев. Именно он, по версии следствия, стал организатором преступной схемы, куда заманил своих "подельников". "Он умный, грамотный, начитанный и знает, как работать со специфическими программами", – характеризуют задержанного в спецслужбе.

Характеризуя других задержанных, в СБУ также отмечают, что они "интересные люди". "Их лидеру понравилось происходящее, он начал получать удовлетворение от того, что придумал эту схему, руководит группой людей, что вся страна находится в ужасе, а правоохранительные органы роют землю", – рассказал источник в СБУ. При этом в спецслужбе не сомневаются, что "днепропетровские террористы" руководствовались в основном корыстными мотивами, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, 27 апреля в центре Днепропетровска произошло четыре взрыва, в результате чего пострадал 31 человек, в том числе десять детей. Взрывы прогремели на трамвайной остановке возле Театра оперы и балета, возле железнодорожного вокзала, рядом с монтажным техникумом и еще один – рядом с городским парком. Позже были задержаны четыре фигуранта этого дела. Злоумышленники через Интернет угрожали новыми взрывами, в том числе объектов с детьми, если не получат требуемую сумму денег, однако были вычислены спецслужбами.

фото с сайта nrk.no, volynnews.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии