Конфликт в Сирии – жертвами обстрела стали женщины

фото

В мире | 9 июня 2012 года, 13:37

По меньшей мере 17 человек, в том числе женщины, стали жертвами интенсивного артиллерийского обстрела в городе Дераа на юге Сирии. По словам очевидцев, обстрел начался поздно вечером в пятницу и продолжался всю ночь.

Именно в Дераа в прошлом году начались массовые протесты против режима Башара Асада, и с тех пор вокруг города происходят постоянные столкновения между повстанцами и войсками сирийской армии.

Тем временем наблюдатели ООН продолжают расследование обстоятельства резни в поселке Кубайр.

Сотрудники ООН до сих пор не могут с точностью установить число жертв, однако как утверждают местные жители, погибло почти все население поселка.

Представители сирийской оппозиции называют цифру в 80 человек.

При этом они утверждают, что правительственные войска успели вывезти из деревни много тел еще до приезда наблюдателей ООН.

Оппозиция возложила вину за резню в Кубайре на военизированные группировки, связанные с режимом, в то время как правительство обвиняет в убийстве мирных жителей неких "террористов".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее предупредил о том, что Сирия неуклонно скатывается к гражданской войне, а Кофи Аннан отметил, что принятый при его участии мирный план по Сирии не применяется на практике.

По словам очевидцев, обстрел города, расположенного недалеко от границы с Иорданией, начался вскоре после вечерней пятничной молитвы.

Интенсивному обстрелу подверглась преимущественно западная часть города.

Как отмечает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, жертвами обстрела стали преимущественно женщины.

Несмотря на все попытки правительственный сил взять Дераа под свой контроль, в городе и его окрестностях по-прежнему активно действуют бойцы Свободной армии Сирии.

Только в прошлую пятницу, по данным совета, в стране погибло 44 мирных жителя, большинство из них – в Дамаске и провинции Хомс.

За это же время в Сирии погибло 25 солдат регулярной армии.

Фото: Fotobank.ru, nrk.no

Источник: BBC
Комментарии