Найдена могила двух вампиров

фото

В мире | 11 июня 2012 года, 07:52

Долгое время вампиры были героями мифов и легенд, однако болгарские археологи обнаружили в Созополе, близ монастыря, останки двух мужчин с железными прутьями в груди. Такие ритуалы в средневековье совершались после смерти человека, чтобы предотвратить его возвращение в земной мир.

Исследователи полагают, что возраст скелетов составляет примерно 800 лет. "Эти два скелета с колом в груди являются иллюстрацией практики, которая была распространена в некоторых болгарских деревнях вплоть до первого десятилетия ХХ века", - приводит Daily Mail слова директора болгарского национального исторического музея Божидара Димитрова.

Согласно языческой вере, люди, которые считались плохими в течение жизни, могли превратиться в вампиров после смерти, поэтому их протыкали железным стержнем перед погребением. "Любопытно, что среди них нет ни одной женщины. Они не боялись ведьм", - подчеркнул он.

Димитров добавил, что на протяжении многих лет в стране было обнаружено более сотни заколотых тел. "Я не знаю, почему обычное открытие стало настолько популярным. Возможно, из-за таинственности слова "вампир", - добавил он. В сентябре 2011 г. в Ирландии во время раскопок ученые обнаружили два скелета, которым при захоронении в рот затолкали большие черные камни. Как сообщают исследователи, так хоронили людей, чтобы они не встали из своих могил, как зомби.

Обнаруженные могильники относятся к периоду раннего Средневековья и датируются VIII в. нашей эры. Крис Рид из технологического института в Слайго рассказал, что в одном из странных захоронений - мужчина 40 - 60 лет, а в другом - молодой человек лет 20.

"Один из них лежал с запрокинутой головой, а его челюсти сжимали большой черный камень. У другого шея была сильно повернута, а между зубов был камень еще большего размера. Судя по тому, что челюсть практически вывихнута, можно прийти к выводу, что камень втискивали с применением грубой силы". Исследователь также пояснил, что камни могли выступать в роли препятствия для возвращения душ в тела мертвецов.

По мнению антропологов, происхождение мифа о вампирах напрямую связано с эпидемиями чумы в Европе в XIV - XVIII веках. Дело в том, что тела людей, умерших от чумы, разлагаются не так, как обычно. Когда во вскрытых могилах находили раздутые тела со все еще растущими волосами, у людей создавалась полное впечатление, что эти люди все еще живы.

Ранее, в 2009 г., археологам из университета Флоренции удалось раскопать останки 60-летней женщины, которая была захоронена в братской могиле с камнем во рту. По всей видимости, ее современники тоже считали вампиром. Захоронение, расположенное на маленьком острове Lazzaretto Nuovo в Венеции, относится к XVI в., когда в Венеции бушевала эпидемия чумы.

Источник: Utro.ru
Комментарии