Русский язык постепенно утверждается на Украине (2)

фото

В мире | 11 июня 2012 года, 09:45

Президент Виктор Янукович выполнил на этой неделе свое предвыборное обещание сделать русский язык вторым государственным на Украине: после бурного обсуждения и драки депутаты Рады приняли вызывавший протесты улицы закон, расширяющий право использования русского в качестве официального языка.

Как отмечает Le Figaro, столь острая полемика "иллюстрирует кризис идентичности большой страны, с трудом говорящей на одном языке и разделяющей общую историю".

Таким образом "Партия регионов" надеется повысить свои шансы на победу на осенних парламентских выборах. Издание констатирует также, что "это спорное решение венчает усилия по проникновению в украинскую внутриполитическую жизнь, предпринимаемые с начала 2000-х гг. Россией, которая от Ленина до Путина отказывалась "терять" Украину".

Многие из поддерживающих Януковича олигархов не жалеют сил, чтобы не допустить в страну российские деловые круги, и поэтому выступают за сближение с ЕС. И хотя России пока не удается поглотить украинскую экономику, она без труда внедряется в культурную и лингвистическую сферы: гостелевидение вещает почти исключительно на русском, министр образования русофил Дмитрий Табачник откорректировал школьные учебники истории, где отныне история Украины представляется как составная часть истории России, а Голодомор больше не считается геноцидом украинского народа, но "общей трагедией разных народов СССР", пишет корреспондент Ариэль Тедрель.

"Надо полагать, Виктор Янукович перенял лозунг своего покровителя, экс-президента Леонида Кучмы: "В Европу с Россией", - резюмирует издание.

фото с сайта utro.ru

Источник: InoPressa
Комментарии 2
Alex4 года назад
А кто знает ,может для зацикленных латышей,тоже кой чего дойдёт с Крайны? Смотрите, Латгалии уже осто3.14здело ваше рижское, удалённо-виртуальное управление.Указами ,брошюрками за сотни тысяч, русских латышами не сделать.Это аксиома,лемма-вещь не требущая доказательства.Принятие русского ,как регионального, висит вопросом и в Латвии,и страусиная политика ничего не решает,а просто оттягивет неизбежное.
IZJA(EASY)4 года назад
""Надо полагать, Виктор Янукович перенял лозунг своего покровителя, экс-президента Леонида Кучмы: "В Европу с Россией"...

- Ну и кому от этого куево будет?! - Токо западенцям - схиднякам - вуйкам, которые и при Советах не работали, а токо 3,14здели на мокалей! Ога!))
А БОРЩ, САЛО и ГОРИЛКА таксамо на обоих валодах! Вотъ!
Но когда нежную женскую кожу называют ШКИРОЙ!!!! То нуевонаххх! Ога!))
- "Тиха латышская ночь...но пойду-ка я САЛО перепрячу!" (с) цволачь...