Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег мафии

Итальянская прокуратура попросила Банк Ватикана раскрыть данные одного из счетов в связи с подозрениями в отмывании денег мафии. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на итальянские СМИ.

Следователей заинтересовал счет Нинни Треппьеди - католического священника, ныне отстраненного от службы. С 2007 по 2009 год служитель церкви участвовал в переводах на общую сумму почти в один миллион евро. Прокуроры подозревают, что Треппьеди может быть причастен к легализации денег сицилийского мафиози Маттео Мессины Денаро по прозвищу Дьявол.

Хотя прокуратура сделала запрос еще полтора месяца назад, Банк Ватикана до сих пор не раскрыл данные счетов Треппьеди.

36-летний Нинни Треппьеди до недавнего времени исполнял обязанности священника в городе Алькамо на Сицилии. Его приход получил репутацию самого богатого на острове. Треппьеди был отстранен от службы после того, как был заподозрен в причастности к сомнительным сделкам с церковными активами. Они же привели к сложению полномочий местного епископа Франческо Миччике.

25 мая глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески , ранее заподозренный в отмывании денег, был отправлен в отставку. Совет директоров объяснил увольнение тем, что Тедески не справлялся с выполнением "обязанностей первостепенного значения".

Источник: Lenta.ru
Комментарии