Испанию будут спасать без участия МВФ

фото

В мире | 11 июня 2012 года, 15:41

Помощь банковскому сектору Испании будет оказана в режиме предоставления кредитов, под "разумные ставки" в 3-4%. Об этом заявил еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен.

"МВФ не будет участвовать в финансировании этой программы, – подчеркнул он, подтвердив, что средства для нее будут взяты из стабфондов зоны евро. – Согласованная странами зоны евро программа помощи банковскому сектору Испании будет представлять собой кредиты под разумные процентные ставки".

Отметив, что ставки будут зависеть от "конкретной ситуации и конъюнктуры рынков", он дал понять, что по ситуации на настоящий момент ставка может составить между 3% и 4% годовых. Комментируя объем программы помощи в 100 миллиардов евро, что значительно превышает обозначенный ранее МВФ минимум в 40 миллиардов, необходимый Испании для рекапитализации банков, представитель Еврокомиссии заявил, что эта программа "должна быть достаточной для покрытия любых потребностей при любых сценариях развития ситуации".

Он подтвердил, что в обмен на предоставление помощи Испании Еврокомиссия не требует от Мадрида новых программ сокращения бюджетных расходов, но настаивает на "серьезных реформах банковского сектора, который должен служить развитию реальной экономики, а не собственным спекулятивным интересам". Несмотря на то что МВФ не участвует в финансировании этой программы, Еврокомиссия намерена "использовать экспертизу МВФ для оценки общей ситуации в Испании".

Отметим, Мадрид выступает против участия МВФ в оценке макроэкономической и финансовой ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС. Это вызвано в значительной степени крайне негативным имиджем МВФ в Европе после начала кризиса. Для простого европейского избирателя оценки МВФ, требующего сокращения бюджетных расходов стран зоны евро, звучат как приговор их зарплатам и социальным выплатам.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии