Иран строит атомные подводные лодки (2)

фото

В мире | 12 июня 2012 года, 20:42

Иран начал разработку собственных атомных подводных лодок. Использование атомной энергии в качестве топлива для субмарин не выходит за рамки программы мирного использования ядерных технологий и практикуется в большинстве стран мира.

"Прямо сейчас мы находимся на начальных стадиях строительства атомных подводных лодок", – сообщил заместитель командующего иранскими ВМС контр-адмирал Аббас Замини. Говоря о растущих возможностях Ирана в сфере разработки и строительства различных типов субмарин, Замини подчеркнул, что Исламская Республика уже делает первые шаги к созданию подводных лодок на ядерном топливе.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

По этой теме Переговоры МАГАТЭ и Ирана провалились Россия поддержала атомные разработки Ирана Иран отказался прекратить обогащение урана Культовая запрещенная игра В начале июня глава МАГАТЭ Юкия Амано поведал, что Иран сносит постройки на ядерном объекте Парчин, чтобы скрыть следы ядерных испытаний. Глава Минобороны Ирана назвал эти слова "не соответствующими действительности и несправедливыми", передает РИА Новости. "Страны Запада должны принять рациональное требование Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях", – сказал министр обороны Ахмад Вахиди, выступая на выставке военных технологий в Тегеране. Он отметил, что Исламская республика готова к сотрудничеству в этой сфере, но не откажется от своих прав на "мирный атом".

Слова Вахиди дополнил депутат иранского парламента Эваз Хейдарпур, подчеркнув, что его коллеги не допустят того, чтобы Запад вел разведку на иранских ядерных объектах даже "под вывеской МАГАТЭ". Депутат упоминал при этом Парчин.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Милда4 года назад
Глава Минобороны Ирана назвал эти слова "не соответствующими действительности и несправедливыми"
***
С волками жить - по волчьи выть . Иран не просто насмехается, а всего лишь использует вполне адекватную "аргументацию" из дипломатического арсенала стран НАТО , - точно такие же "приёмы" использет генсек НАТО в переговорах с Россией о ЕвроПРО .
k04 года назад
vot eto uzhe opasno