Яшин и Собчак проигнорировали 56 вопросов следователей

фото

В мире | 13 июня 2012 года, 07:26

Российские оппозиционеры Илья Яшин и Ксения Собчак не стали отвечать на вопросы следователей, заданные им в связи с уголовным делом о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Яшин сообщил об этом в своем твиттере, а Собчак - в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Всего следователи задали оппозиционерам по 56 вопросов. Они отказались отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет гражданам не свидетельствовать против себя самих и своих родственников.

В основном вопросы следователей, отмечают оппозиционеры, касались финансирования и участников акций протеста. Яшин заявил "Интерфаксу", что следователи хотят обвинить его и Алексея Навального, которого 12 июня также допросили в Следственном комитете (СК), в организации массовых беспорядков. Сам Навальный рассказал в своем твиттере о вопросах, касающихся его Фонда борьбы с коррупцией. 13 июня он должен будет вновь явиться в СК.

Жене координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Анастасии также задали 56 вопросов. Она ответила на них. Сергей Удальцов явился на допрос только вечером 12 июня. Он не смог прийти утром вместе с другими оппозиционерами, так как был на "Марше миллионов" в качестве организатора мероприятия. Помимо координатора "Левого фронта", после "Марша миллионов" на допрос в СК явился Борис Немцов.

Следующий допрос Собчак и Яшина назначен на утро 15 июня, а Удальцовой - на 13 июня.

Все оппозиционеры, отмечается на сайте СК, проходят по делу о беспорядках 6 мая в качестве свидетелей, поэтому никакие меры пресечения к ним применяться не будут.

11 июня следователи провели обыск в квартирах лидеров оппозиции, в результате которых у них изъяли, как сообщал СК, "большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами" и компьютеры, в которых содержалась информация, важная для уголовного дела. Тогда же их обязали явиться на допрос утром 12 июня. Кроме того, в настоящее время обыск идет в офисе возглавляемой Навальным общественной организации "РосПил".

На данный момент по подозрению в причастности к беспорядкам на Болотной площади задержаны 13 человек. Семерых из них суд поместил под арест.

фото с сайта img5.dp.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии