Чавес пообещал к 2019 году удвоить добычу венесуэльской нефти

фото

В мире | 13 июня 2012 года, 20:44

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в случае, если его переизберут на президентских выборах в октябре, увеличить к 2019 году добычу нефти в стране более чем в два раза - до шести миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщает Bloomberg.

Информагентство указывает, что суточная нефтедобыча в Венесуэле с момента прихода Чавеса к власти в 1999 стабильно держится в районе трех миллионов баррелей. В мае текущего года этот показатель, к примеру, составил 2,82 миллиона баррелей.

Кроме того, венесуэльский лидер рассчитывает нарастить объемы нефтепереработки до 1,8 миллиона баррелей в сутки (с 1,3 миллиона баррелей в 2013 году). Также Чавес отметил, что Венесуэла планирует и дальше диверсифицировать поставки углеводородов: в 2019 году страна намерена направлять 2,2 миллиона баррелей нефти в сутки в Азию, 1,25 миллиона баррелей - в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, 1,15 миллиона баррелей - в Северную Америку и 550 тысяч баррелей - в Европу.

9 июня Чавес заявил, что "справедливой" ценой на нефть может считаться 100 долларов за баррель. Президент Венесуэлы также отметил, что некоторые государства (какие именно - он не уточнил), входящие в ОПЕК, нарушают установленные квоты на экспорт нефти, способствуя тем самым снижению цен. Вопрос о сокращении квот на добычу нефти будет обсуждаться в ходе саммита ОПЕК, который пройдет 14 июня в Австрии.

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 7 октября 2012 года. Основным соперником Чавеса считается единый кандидат от оппозиции, бывший губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

фото с сайта vmireinteresnogo.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии