В России ужесточат законы для мигрантов

фото

В мире | 13 июня 2012 года, 19:34

Президент России Владимир Путин предложил ужесточить миграционное законодательство, поскольку из-за непроработанной миграционной политики в стране нелегально трудится порядка пяти миллионов иностранцев.

"У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать", – заявил Путин на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским. При этом президент подчеркнул, что делать это нужно публично. "Такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере, должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще", – отметил Путин.

Также стало известно, что глава государства утвердил концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. "Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется в наличии большого числа незаконных мигрантов. Ежегодно в стране от трех до пяти миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения", – отмечается в документе.

Именно из-за этого, по мнению авторов концепции, в стране негативно относятся к мигрантам. "Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения России", – отмечается в документе.

При этом большая часть трудовых мигрантов – выходцы из стран СНГ. "Мигранты новых поколений, прибывающие в Россию из государств-участников Содружества, по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки", – говорится в документе.

Нынешнее российское миграционное законодательство не соответствует потребностям экономического, социального и демографического развития страны, уверены авторы концепции. "Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов... Сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов", – говорится в документе.

В концепции подчеркивается необходимость совершенствования системы привлечения временных трудовых мигрантов. "Действующая система квотирования несовершенна и предполагает излишне длительные сроки рассмотрения заявок работодателей, а также не обеспечивает привлечения иностранных работников на рабочие места в соответствии с заявленной потребностью работодателей", – цитирует авторов документа РИА Новости.

фото с сайта openspace.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии