Сирия обвинила США в помощи террористам

фото

В мире | 13 июня 2012 года, 21:00

МИД Сирии опроверг заявления представителей ООН о том, что в Сирии идет гражданская война. Ведомство также обвинило США во вмешательстве во внутренние дела и разжигании розни.

По мнению сирийских властей, события в стране вызваны усиливающейся борьбой с терроризмом, а не гражданским конфликтом. "Сирия не является театром гражданской войны – идет борьба с терроризмом, с убийствами, похищениями людей и взрывами", – говорится в заявлении МИД страны. По мнению сирийского внешнеполитического ведомства, суждения представителей ООН должны быть более "нейтральными, объективными и точными".

Ранее заместитель Генсека ООН по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсу заявил, что происходящее в Сирии уже можно назвать гражданской войной. "Очевидно, что происходит следующее: правительство Сирии потеряло значительные части территории, несколько городов, которые перешли к оппозиции, а теперь намерено вернуть контроль над ними. Я думаю, уровень насилия сильно возрос, на самом деле достаточно сильно, чтобы означать изменения в природе (конфликта)", – сказал Ладсу.

Кроме того, МИД Сирии обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны через "открытую поддержку террористов и сокрытие их преступлений". Как сообщает сирийское государственное информагентство SANA со ссылкой на неназванного представителя внешнедипломатического ведомства, эскалация террористической активности в Сирии напрямую связана с заявлениями представителей американских властей, которые искажают факты о происходящих в стране событиях, призывая все новые страны присоединиться к дипломатической изоляции Сирии, в то время как Госдеп под разными предлогами комментирует события в Сирии в выгодном для террористов свете, умалчивая о преступлениях террористов.

По этим данным, план по мирному урегулированию ситуации в Сирии спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана приветствовали все стороны конфликта, за исключением тех вооруженных группировок, которые поддерживают США, сообщает РИА Новости.

Тем временем в среду глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии – это "плохой способ" разрешения кризиса. "В настоящее время нет никакого плана по проведению операции НАТО в Сирии", – сказал Расмуссен, отметив, что отсутствие согласия ООН по вопросу определения средств давления на Дамаск является "серьезной ошибкой".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии