Суд Египта отменил результаты выборов

фото

В мире | 14 июня 2012 года, 20:32

Конституционный суд Египта аннулировал результаты выборов трети депутатов нижней палаты парламента. Это может повлечь за собой роспуск всего Народного собрания.

В преддверии выборов в парламент в конце 2011 года правящий в Египте Высший совет вооруженных сил внес изменения в закон, которые, по мнению Конституционного суда, нарушают права независимых кандидатов.

Ранее половина парламента формировалась по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. После внесения поправок две трети египетского парламента формировались по партийным спискам, и только треть – по одномандатным округам.

Более того, в одномандатных округах баллотировались представители партий, что, по мнению экспертов, ущемляет права независимых непартийных кандидатов в депутаты. Это нарушает конституционный принцип о равных условиях для всех кандидатов, сообщает РИА Новости.

По закону теперь в Египте должны пройти новые выборы, на которых будет "разыграна" треть депутатских мандатов. Между тем, по словам заместителя главы Конституционного суда Египта Масера Сами, признание нелегитимности одной трети парламента влечет за собой роспуск всего парламента.

Напомним, первые выборы в парламент Египта после отстранения от власти Хосни Мубарака завершились победой исламистов, которые контролируют подавляющее большинство депутатских мандатов в обеих палатах. Сам Мубарак ранее был приговорен к пожизненному заключению и находится в тюремной больнице.

фото с сайта img.gazeta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии