Американского "мавроди" посадили на 110 лет

фото

В мире | 15 июня 2012 года, 18:06

США суд Хьюстона приговорил миллиардера Аллена Стэнфорда к 110 годам тюрьмы за мошенничество. Американец построил пирамиду наподобие МММ, в которую вовлек более 30 тысяч инвесторов со всего мира.

По данным прокуратуры, 62-летний Стэнфорд присвоил около семи миллиардов долларов, принадлежавших инвесторам. На эти деньги он вел роскошный образ жизни, начинал различные бизнес-проекты и подкупал регулирующие органы, которые помогали ему скрыть его преступные схемы.

Знаменитый финансист был взят под стражу в июне 2009 года, после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила ему обвинения. Стэнфорд создал финансовую пирамиду по "схеме Понци" – когда проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов – и за 20 лет вовлек в схему более 30 тысяч инвесторов из приблизительно 100 стран мира.

По этой теме Американского "мавроди" признали виновным На "МММ-2011" завели уголовное дело Вкладчики "МММ-2011" останутся без денег Культовая запрещенная игра Как писали Дни.Ру, финансист обещал вкладчикам, что их средства будут выгодно вложены в различные ценные бумаги. В действительности деньги переводились на его личные и корпоративные счета. Когда пирамида рухнула, клиенты магната понесли серьезные убытки.

Суд присяжных признал Стэнфорда виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, в том числе в мошенничестве и обмане инвесторов, деньги которых он пропускал через банк Stanford International на Антигуа, еще в марте. Однако приговор был оглашен лишь в четверг. По данным SEC, Stanford International Bank осуществлял мошенническую схему в течение 15 лет, сообщает РИА Новости.

Это вторая по масштабу финансовая пирамида в США после аферы века Бернарда Мэдоффа, который сумел создать беспрецедентную по своим масштабам мошенническую схему, вовлекшую 65 миллиардов долларов.

фото - www.abc.net.au

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии