Путин и Обама обсудят "жгучие" вопросы

фото

В мире | 15 июня 2012 года, 15:02

Президенты России и США обсудят "наиболее острые и жгучие" вопросы двух стран на предстоящем саммите в Лос-Кабосе, сообщил замглавы российского МИДа Сергей Рябков. В их числе – возвращение на родину россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые приговорены в США к длительным срокам заключения.

Владимир Путин и Барак Обама встретятся в рамках саммита "двадцатки", которая пройдет 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабосе. "Российская сторона рассчитывает на обсуждение в ходе этой встречи всех наиболее важных острых и жгучих вопросов двустороннего характера и международных тем", – сказал Рябков. По его словам, основное внимание будет уделено двусторонним отношениям, поскольку "в них много проблем", которыми являются тема ЕвроПРО и так называемый список Магнитского.

Кроме того, Москва рассматривает варианты возвращения на родину россиян Бута и Ярошенко. "Есть разного рода юридические процедуры, но независимо от них необходимо наличие политической воли. Надо удостовериться, что американская сторона готова к этому решению", – добавил Рябков.

Напомним, что Виктор Бут был приговорен США к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке. В свою очередь Ярошенко был осужден на 20 лет за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина. Оба россиянина не признают себя виновными, передает РИА Новости.

Разговоры об экстрадиции Ярошенко и Бута в Россию ведутся давно, однако стороны до сих пор ни о чем не договорились. Как стало известно на прошлой неделе, отставной полковник ФСБ Валерий Михайлов, осужденный за шпионаж в пользу США, выразил надежду, что Вашингтон обменяет его на одного из осужденных россиян.

По мнению экспертов, подобная схема вполне возможна. "Американские спецслужбы всегда декларировали, что не бросают своих бывших и действующих сотрудников и готовы сделать все, чтобы помочь попавшим в беду агентам и их семьям", – пояснил профессор Королевского колледжа в США Джозеф Фитсанакис, специализирующийся на истории спецслужб.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии