Бирманка прочла Нобелевскую лекцию с опозданием в 21 год

фото

В мире | 16 июня 2012 года, 18:54

Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи выступила в Осло с лекцией по случаю вручения ей в 1991 году Нобелевской премии мира. Об этом сообщает Agence France-Presse.

С середины 1980-х годов Аун Сан Су Чжи является лидирующей фигурой в оппозиции военному режиму Мьянмы (бывшей Бирмы). В 1990 году ее правозащитная деятельность была отмечена премией "За свободу мысли" имени Сахарова и премией Рафто, а в 1991 году Су Чжи "как защитницу прав человека" отметил Нобелевский комитет.

Су Чжи не могла присутствовать на вручении европейских премий: с 1989 года 15 лет она провела под домашним арестом. Военные предлагали Су Чжи выехать на церемонию вручения Нобелевки в обмен на обещание не участвовать в политической борьбе, но она отказалась. В результате премию получили ее муж, британский тибетолог Майкл Арис, и двое сыновей. В 1999 году Арис умер от рака в разлуке с женой.

Нынешняя поездка в Европу стала для Су Чжи, выпускницы Оксфордского университета, первой за 24 года. В субботу, 15 июня, Осло встретил лауреатку цветами и песнями, после чего ее приняли члены Нобелевского комитета, а также король Норвегии Харальд и королева Соня.

Свою Нобелевскую лекцию Су Чжи посвятила демократизации Мьянмы, о готовности к которой заявляют находящиеся у власти военные. Она призвала европейцев не слишком доверять словам, не подкрепленным делами, тем более что в Мьянме "все еще есть политические заключенные". "Нужно опасаться того, что самых известных активистов отпустят, а об остальных забудут", - цитирует Су Чжи Reuters.

Су Чжи также напомнила, что в Мьянме по-прежнему сильны межнациональные и религиозные противоречия. Доказательством тому послужили продолжающиеся столкновения в провинции Ракхайн между буддистским большинством и мусульманским народом рохингья. По последним данным, в результате конфликта погибли около 50 человек, тысячи стали беженцами.

фото: delo.si

Источник: Lenta.ru
Комментарии