Жены президента Франции "добавили остроты" парламентским выборам

фото
фото

В мире | 17 июня 2012 года, 12:07

Второй тур выборов в Национальное собрание Франции покажет, обеспечат ли себе социалисты абсолютное большинство в парламенте. Если это произойдет, на ближайшие пять лет Франсуа Олланд получит "зеленый свет" на проведение реформ, вплоть до внесения изменений в главный закон страны — конституцию.

Франсуа Фийона по привычке называют премьером и встречают как звезду, после исчезновения Николя Саркози у осиротевшей партии не осталось героев. Он объехал всю Францию, сфотографировался со всеми кандидатами, но от фантомных болей эти совместные портреты не лечат: всю предвыборную парламентскую кампанию правые продолжают говорить о компании президентской, так и не смирившись с провалом.

"Я предлагаю накануне второго тура парламентских выборов отбросить сомнения и горечь, чтобы всем вместе противопоставить левым крепкую альтернативу. Иначе в понедельник будет уже поздно. Будет поздно сожалеть, что от большинства реформаторов мы перешли к большинству прожектеров. Будет поздно осознавать, что программа социалистов слишком дорогостояща для того, чтобы освободить нас от долгов, что она слишком слабая для того, чтобы перезапустить экономическую активность", — уверяет кандидат от партии "Союз за народное движение" Франсуа Фийон.

Как бы ни старался Фийон — уже поздно. В Франции начались выборы в парламент по одномандатным округам. Даже там, где в первом туре социалисты не набрали больше 50 процентов, в парном противостоянии сегодня у них больше шансов, чем у правых. Планка абсолютного большинства — 289 мест, но опросы рисуют на 40 кресел больше. Это значит, что можно даже не договариваться ни с Левым фронтом, ни с зелеными, у которых неслыханные 6 процентов. В большинстве округов экокандидаты уже активно призывают поддержать социалистов, в обмен рассчитывая протолкнуть в парламент законы об однополых браках, голосовании иммигрантов и вегетарианских обедах в школах.

"В будущем парламенте будет абсолютное большинство социалистов, и помощь им, похоже, не понадобится. Для Франсуа Олланда — это хорошо, а для левых — не очень. Правильнее было бы для принятия решений, если бы парламент не выглядел розовой комнатой. Но через 5 лет все может опять измениться!" – считает кандидат от партии "Европа-экология-зеленые" Жак Буто.

Интриги и быть не могло. Парламентские выборы называют ратификацией результатов выборов президента. Единственная сенсация — твиттер-переписка жен Франсуа Олланда, бывшей и нынешней. В своем блоге первая леди Валери Триервейлер, не считаясь с позицией мужа, поддержала не Сеголен Руаяль, мать четырех детей президента, а ее главного противника по округу Ла-Рошель.

В отличие от оппозиции Франсуа Олланд политическую активность своей спутницы никак не прокомментировал. Но, похоже, это только начало непростых взаимоотношений двух ветвей власти: в случае победы Сеголен Руаяль обещали место спикера нижней палаты.

Без большинства обещания Олланда ничего не стоят. Но, судя по результатам первого тура, все будет так, как он мечтал — таким "неправым" Национальное собрание давно не бывало. Своему новому парламенту новый президент уже готовит первый закон — проект пересмотренного бюджета.

фото с сайта profi-forex.org, vesti.az

Источник: Вести.Ru
Комментарии