Прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в убийстве

фото

В мире | 18 июня 2012 года, 15:21

Генпрокуратура Украины собрала достаточно доказательств по делу об убийстве депутата и предпринимателя Евгения Щербаня, чтобы предъявить обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко. Об этом заявил первый замгенпрокурора страны Ренат Кузьмин.

"У нас есть достаточно свидетельств, подтверждающих причастность Тимошенко к этому убийству, и мы намерены предъявить ей обвинения. Препятствием, которое мешает предъявить эти обвинения, является ее длительная болезнь", – сказал Кузьмин в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".

"У нас есть достаточно данных, подтверждающих ее заинтересованность в устранении Щербаня; есть данные, подтверждающие перечисление денег с контролируемых ею счетов; есть прямые показания свидетелей, которые называют ее организатором и финансистом убийств. У нас есть заявление Руслана Щербаня, который называет ее прямым виновником смерти его отца", – пояснил представитель Генпрокуратуры Украины.

По словам Кузьмина, банда, члены которой осуществили убийство Щербаня и его жены, принимала участие в 25 убийствах и покушениях на убийство. "Мы установили 25 потерпевших, которых либо убили, либо покушались на них. И некоторые очевидцы тех событий прямо называют Лазаренко и Тимошенко организаторами преступлений", – заявил замгенпрокурора, отметив, что Тимошенко была знакома с бандитами и имела дружеские отношения с их главой.

По словам Кузьмина, Тимошенко избрала тактику защиты, которая включает демонстрацию болезни и обвинения властей в репрессиях, причем планы защитников экс-премьера предусматривают, чтобы "эта ее болезнь не завершилась никогда". Замгенпрокурора отметил, что "если сегодняшний фарс будет продолжаться", то обвинения предъявлены не будут, "потому что украинское законодательство прямо запрещает участие следователя в процессуальных действиях до выздоровления обвиняемого. И Юлия Владимировна об этом прекрасно знает".

"Когда это политическое шоу завершится, будет положен конец этим бесконечным истерикам, тогда придет время для плодотворной работы следователя… Она же не может болеть вечно, когда-нибудь она выздоровеет", – сказал Кузьмин.

Кроме того, замгенпрокурора заявил, что Европа демонстрирует политику двойных стандартов в своей защите Тимошенко. "Рассказы о демократии, как по мне, ширма для того, чтобы скрыть истинное положение вещей. А истинное положение таково: в отношении Украины Запад демонстрирует практику двойных стандартов. Украина незаслуженно подвергается критике. Дело Тимошенко имеет две составляющие: правовую и политическую. Правовая всем юристам понятна, и ни у кого не вызывает сомнения, что Тимошенко – преступник. Ее участие в преступлении доказано двумя судебными инстанциями. Мы с самого начала предлагали европейцам: направьте в Украину своих юристов", – сказал прокурор.

"Мы не просим приехать к нам группу политиков, которые будут формировать собственный имидж. Сейчас оценки, которые делаются в Европе, очень похожи на PR-акции отдельных политических сил, имеющих цель мобилизовать собственный электорат для своих выборов – то ли в национальный парламент, то ли в Европарламент", – уверен Кузьмин.

фото с сайта img.ntv.ru, news.liga.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии