Тони Блэр предрек крах евро (1)

фото

В мире | 18 июня 2012 года, 18:34

Евро может утратить статус основной валюты Евросоюза, если он и страны в него входящие не пойдут в ближайшее время на принципиальные реформы. При этом решающая роль в "спасении" евро принадлежит Германии.

Такое мнение высказал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая перед открытием саммита G20. "Почти все страны Европы стоят сейчас перед непростым выбором – принимать меры экономии и проводить структурные реформы или же добиваться экономического роста, не проводя реформ", – сказал политик-лейборист в интервью радиостанции BBC.

Как отметил Блэр, "выйти из сложившейся ситуации можно, лишь маневрируя между этими крайностями". При этом страны ЕС должны постараться проводить политику, направленную на поддержание экономического роста, и при этом осуществлять реформы.

По мнению Блэра, возглавлявшего правительство Британии с 1997-го до 2007 года, евро не сможет и дальше оставаться основной валютой Евросоюза, если и отдельные страны ЕС, и вся структура в целом не начнут в ближайшее время проводить коренные реформы.

Он также подчеркнул, что спасение единой валюты возможно лишь, если Германия будет делать для этого все от нее зависящее. Экс-премьер считает, что, лишь гарантировав проведение коренных экономических преобразований и осуществляя соответствующие шаги на деле, другие члены еврозоны смогут убедить ФРГ продолжать бороться за спасение евро, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем власти Италии, которая также стала очередной проблемной страной еврозоны, пытаясь поддержать экономику страны, утвердили новый пакет мер по ее стимулированию. Так, было принято решение о приватизации трех госкомпаний на десять миллиардов евро.

Также правительство планирует сократить рабочие места в госсекторе. Эти меры должны помочь третьей экономике еврозоны сократить государственный долг, в настоящее время он составляет около 120% ВВП, сообщает НТВ.

фото с сайта i.telegraph.co.uk, 24h.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
ага4 года назад
А кто только не предрекал-то крах евро,то крах доллара.А воз и ныне там...