Президент Египта получит всю полноту власти

фото

В мире | 18 июня 2012 года, 17:09

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил заявил, что будущий президент получит "всю полноту полномочий", а армия не будет вмешиваться в его работу. Вместе с тем сторонники кандидата от "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси до оглашения официальных результатов выборов уже начали праздновать его победу.

"Египет находится на историческом рубеже после того, как завершился второй тур президентских выборов, и мы все сейчас ждем объявления имени нового президента. Высший совет передаст ему всю полноту власти в первоначально запланированный срок 30 июня", – отметил представитель Высшего совета вооруженных сил Мамдух Шахин.

Напомним, что второй тур президентских выборов в Египте завершился накануне. По подсчетам штаба кандидата от "Братьев-мусульман" Мухаммедa Мурси, он уверенно побеждает. Меж тем штаб его соперника – экс-премьера страны Ахмеда Шафика – заявил, что не будет делать заявления о результатах прошедших выборов до оглашения официальных данных в 19:00 (20:00 по Латвии).

В свою очередь египетские военные заявили, что независимо от того, кто выиграет выборы, они готовы ограничиться лишь законодательной властью. "Наши функции будут полностью разделены. Военный совет не собирается вмешиваться в полномочия президента" – подтвердил Шахин.

Как заявил другой представитель Высшего совета генерал Мухаммед аль-Ассар, "избранный президент возьмет на себя все полномочия, возлагаемые на главу государства". "Египет является современным демократическим государством, армия является частью этого государства, а потому выполняет взятые на себя обязательства", – добавил он.

По словам военных командиров, президент будет наделен правом назначать премьер-министра и формировать правительство, в том числе определять министра обороны страны. Отметим, что заявление армейского командования Египта прозвучало в ответ на недовольство населения, вызванное внесенными накануне поправками в "Конституционную декларацию". Изменения, в частности, ограничивали военную власть президента, который теперь обязан объявлять войну только после одобрения министерства обороны страны.

Несмотря на то что до оглашения официальных результатов голосований остаются считанные часы, сторонники Мурси уже начали праздновать его победу на центральной каирской площади Тахрир. По сообщениям местных СМИ, они перекрыли автомобильное движение и скандируют лозунги в поддержку революции и ислама и против военных.

Добавим, что если победа Мурси подтвердится, он станет первым президентом Египта, представляющим исламистское движение. Сам Мурси заявил, что вскоре начнет консультации по формированию администрации президента. "Мухаммед Мурси начинает консультации и переговоры с видными представителями египетского общества по формированию президентского аппарата. В нем будет представлен весь народ, в том числе, представители христиан, женщин и молодежи", – цитирует представителей его штаба РИА Новости.

фото с сайта fototelegraf.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии