Тимошенко обещает засудить Януковича

фото

В мире | 18 июня 2012 года, 21:27

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратится зарубежные суды в связи с обвинениями в ее адрес, которые президент Виктор Янукович озвучил в интервью американскому агентству Bloomberg. Об этом сообщил адвокат бывшего премьера Сергей Власенко, слова которого цитирует сайт "Батькивщины".

Экс-премьер в настоящее время формирует команду юристов, которые будут представлять ее интересы в разных странах. В суды каких именно государств намерена обратиться Тимошенко, адвокат не уточнил, добавив лишь, что Bloomberg "распространяет информацию по всему свету".

По словам Власенко, его подзащитная благодарна Януковичу за то, что он в зарубежных СМИ признал себя заказчиком репрессий против лидера оппозиции. Защитник добавил также, что экс-премьер не имела возможности сразу отреагировать на заявление президента из-за "осложненной коммуникации".

Поводом для разбирательств стали слова Януковича о том, что Тимошенко может быть причастна к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году. "Преступления, по которым сейчас открыты уголовные дела, были осуществлены при участии Тимошенко. Это не является секретом для всего мира - это случилось. В том числе убийство Щербаня. Там были мотивы", - заявил президент в интервью Bloomberg, опубликованном 13 июня.

Стоит отметить, что в тот же день в комментарии агентству "Интерфакс" Янукович утверждал, что причастность Тимошенко к убийству Щербаня может установить только суд.

В оппозиционной партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, слова Януковича о ее причастности к убийству расценили как "обвинительный приговор". 18 июня стало известно, что оппозиция намерена привлечь президента к расследованию данного дела. В частности, от него потребуют дать показания Генеральной прокуратуре.

Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Помимо парламентария жертвами киллеров стали также его жена, а также механик и бортинженер самолета, на котором он прилетел. Официально следствием установлено, что убийство совершили члены "банды Кушнира" (Евгений Кушнир умер в 1998 году). За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам.

Весной этого года сын Евгения Щербаня Руслан заявил, что у него есть доказательства причастности к убийству отца Юлии Тимошенко, которая на тот момент уже отбывала семилетний срок за превышении служебных полномочий при заключении "газовых" договоренностей с Россией. В Генпрокуратуре Украины заявили, что данные, предоставленные Русланом Щербанем, будут проверены.

Позже первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил, что экс-премьеру будут предъявлены обвинения в рамках этого дела, как только она выйдет из больницы. В настоящее время Тимошенко находится в одной из харьковских клиник, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа.

фото с сайта talks.su, img.ntv.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии