Миллионы Собчак перессорили либеральную оппозицию

фото
фото

В мире | 18 июня 2012 года, 15:34

В среде либеральной оппозиции началась внутривидовая борьба. Их лидеры превратились в пауков в банке, направив свою разрушительную энергию друг на друга и пытаясь утопить ближнего. Поводом для распрей стали миллионы телеведущей Ксении Собчак.

Попсовый протест

Не добившись успеха на московских улицах во время протестных акций, оппозиция начала терзать саму себя изнутри. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев публично попросил Ксению Собчак "воздержаться от участия в организационных структурах оппозиции на время проведения расследования".

История с обнаружением в квартире у Ксении Собчак 1,5 миллиона евро, разложенных по конвертам и кое-как сваленных в большом сейфе, стала главной темой последней недели. Миллионы Собчак заинтересовали и налоговую инспекцию, и журналистов.

Один из лидеров несистемной оппозиции Эдуард Лимонов заявил, что Собчак своим присутствием вредит протестным акциям. "Она опускает это до попсового уровня, вышучивает серьезность протеста, серьезность намерений. То, что она вошла не в свою среду, создает удивительный эффект отторжения, отвращения у людей", – говорит политик. По мнению Лимонова, скандал с миллионами "еще больше расширяет бездну между этим так называемым креативным классом и всем остальным народом".

У оппозиции есть такая особенность – пиариться на всем, что может привлечь общественное внимание. Как говорится: кому война – а кому мать родна. Вот и депутат Пономарев, судя по всему, попытался оседлать тренд всеобщего неприятия к Собчак и подлил масла в огонь. "Как вы прикажете теперь объяснять нашим сторонникам в регионах, для которых и тысяча рублей – серьезные деньги, за кого и за что они борются? О каком "перерастании политического протеста в социальный" мы говорим?", – возмущается Илья Пономарев. "Оппозиция должна быть моральным авторитетом для страны. Безупречным примером борьбы с коррупцией и честного поведения", – пеняет Пономарев Собчак. И предлагает ей уйти в тень до тех пор, пока не выяснится, откуда у нее в сейфе оказалась такая крупная сумма денег.

Зависть и ревность

Сама Собчак увидела в заявлении Пономарева банальную ревность и зависть. Телеведущая написала в Twitter: "Все четче понимаю, что если мелкие амбиции и зависть будет продолжать доминировать, то ничего не изменится. Власть ведет себя гораздо сплоченней". Чтобы осадить недавнего единомышленника, Собчак заявила, что не претендует ни на его депутатский мандат, ни на его комитет. "Если ты видишь во мне политического конкурента, то это твои личные фобии. Успокойся", – написала она Пономареву. Но тот не стал успокаиваться, и ответил, что фобиями не страдает, просто не хочет, чтобы его на каждой встрече "спрашивали про мифические миллионы и норковые шубы".

"Есть люди которые в сложные моменты друг друга поддерживают, следуя правилу один за всех и все за одного, А есть шакалы", – подытожила беседу телеведущая.

Нападки Пономарева на Собчак вызвали волнения среди либералов. Президент медиагруппы Михаила Прохорова "Живи!" Николай Усков написал в Twitter: "Все-таки Пономарев – с*ка", "Меня еще с Сахарова такие люди смущали".

А муниципальный депутат щукинского района Москвы от оппозиции Максим Кац назвал заявление Пономарева "популистической гадостью, написанной с позиции как бы лидера".

Неделю назад у либералов была другая пария – журналист Сергей Пархоменко, активно участвующий в подготовках протестных акций и взявший на себя роль "серого кардинала" оппозиции. Коллеги по борьбе заподозрили Пархоменко в двойной игре. Дело в том, что, несмотря на его вовлеченность во все акции, дома у Пархоменко обыски не проводились, и журналиста не тревожил Следственный Комитет.

Либералы предположили, что обыски и вызов на допрос Ксении Собчак, Ильи Яшина и Алексея Навального должны были избавить Пархоменко от конкурентов на "Марше миллионов" 12 июня. Устранив других лидеров, Пархоменко мог перехватить инициативу и занять более заметное место в оппозиционных рядах. Общее мнение выразила светский обозреватель Божена Рынска, написавшая у себя в блоге, что Пархоменко – "агент, сливающий протест".

Постоянная ругань среди лидеров – характерная и многолетняя черта либеральной оппозиции, в которой каждый стремится устраивать себе пиар, не жалея ни своих, ни чужих.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии