Нашлись пропавшие казахстанские пограничники

Казахстанские пограничники, пропавшие утром 18 июня с погранзаставы "Терсайрык", нашлись в 18 километрах от места несения службы. Об этом передает Tengri News со ссылкой на сообщение Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ).

"19 июня 2012 года в 13.40 в 18 километрах от пограничной заставы "Терсайрык" вблизи населенного пункта Жанаталап, Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области поисковой группой обнаружены все одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда регионального управления "Шыгыс", - сообщили в Комитете.

Информация о том, что 11 пограничников, призванных на службу в ноябре прошлого года, самовольно покинули свою заставу, появилась во вторник утром. Военнослужащие скрылись без оружия. Первоначально начальник заставы попытался самостоятельно организовать поиск, однако позже к розыску дезертиров подключились представители пограничной службы, МВД и КНБ.

По предварительным данным, причиной самовольного оставления части явились неуставные взаимоотношения. Военная прокуратура республики проводит расследование инцидента, по факту которого было возбуждено уголовное дело по статье 380, части 1 (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части) Уголовного кодекса республики.

Особое внимание к пропаже пограничников связано с происшествием на другой казахстанской заставе - "Арканкерген" в Алматинской области, на границе с Китаем. В последних числах мая там были найдены тела 14 пограничников. Единственный выживший на заставе - 20-летний рядовой Владислав Челах - позже был задержан и признался в убийстве сослуживцев.

По официальной версии, Челах совершил убийство в состоянии "временного помутнения сознания" по причине "внутренних конфликтов" на погранзаставе. В свою очередь, родные Челаха считают, что его заставили себя оговорить, а некоторые СМИ выдвигают альтернативные версии случившегося, вплоть до провокации со стороны Китая.

Источник: Lenta.ru
Комментарии