Французские "имплантаты-убийцы" оказались безопасными

фото

В мире | 19 июня 2012 года, 21:07

Скандал вокруг вредных для здоровья грудных имплантатов от французской фирмы Poly Implant Prothese (PIP) принимает неожиданный поворот. Вопреки озвученным ранее предупреждениям, британские эксперты признали продукцию компании неопасной для человека, сообщает CNN.

Неожиданное заключение сделали специалисты британского Департамента здравоохранения. Они пришли к выводу, что силиконовые имплантаты, произведенные PIP, не вызывают рак и не являются токсичными. Тем не менее эксперты подтвердили, что качество продукции PIP, мягко говоря, оставляет желать лучшего: имплантаты часто рвутся, передают "Вести.Ru".

Несмотря на эти обнадеживающие, в общем, заявления, представители Британской ассоциации пластических хирургов заявили, что женщинам из "группы риска" необходимо избавиться от французских имплантатов как можно скорее. Ранее сообщалось, что в королевстве насчитывается до 50 тысяч женщин, являющихся обладательницами имплантатов французской фирмы.

Врачи настаивают, чтобы операции по удалению протезов проводились им за государственный счет. В конце минувшего года эту практику взяли на вооружение французские власти. Они оплатили удаление некачественных имплантатов более 500 женщинам. При этом за 2011 год около 1000 человек обратилось к врачам, жалуясь на порвавшиеся силиконовые вставки от PIP.

Французская фирма PIP была основана в 1991 году и до недавнего времени являлась одним из мировых лидеров по производству силиконовых имплантатов. Она занимала 84% этого сегмента мирового рынка и была третьей среди поставщиков, импортируя свою продукцию более чем в 60 стран мира, включая Россию.

Скандал вокруг PIP разгорелся зимой минувшего года. Производимые компанией грудные имплантаты были признаны некачественными и, что гораздо страшнее, опасными для жизни.

По словам экспертов, вместо более дорогого медицинского силикона, производители применяли промышленный силиконовый гель, обычно использующийся в компьютерных технологиях, за счет чего ежегодно экономили до одного миллиарда евро. Это провоцировало протекание и разрывы имплантатов. Сообщалось, что жертвой некачественной продукции стала как минимум одна женщина.

Также сообщалось, что использование имплантатов PIP может привести к развитию раковых заболеваний. Всего в "группе риска" оказались около 300 тысяч представительниц прекрасного пола в 65 странах мира.

В 2010 году санитарные власти Франции запретили использовать продукцию PIP. Фирма была признана банкротом и ликвидирована. В январе 2012 года основатель PIP 72-летний Жан-Клод Мас был арестован и в настоящее время находится под стражей, ожидая суда. Он обвиняется в неумышленном нанесении травм и ущерба человеческому здоровью. Сам предприниматель свою вину не признает, говоря, что женщины, подавшие на него в суд, хотят ограбить его любым способом.

Источник: Newsru.com
Комментарии