Литовский парламент одобрил закон по Висагинской АЭС

фото

В мире | 19 июня 2012 года, 22:16

19 июня парламент Литвы в первом чтении одобрил проект закона об атомной электростанции. За голосовали 72 депутата, против - 18, 32 воздержались. В парламенте продолжаются дискуссии о законе, связанном с Висагинской атомной электростанцией. Эти законы нужны, чтобы построить в Висагинасе новую АЭС.

Все парламентские комитеты, обсуждавшие вопрос закона об АЭС, его одобрили, однако Комитет по аудиту предложил вернуть его на поправку с учетом принятия во внимание предложений Комитета по аудиту и Департамента права.

Проект закона обсуждала и Комиссия по атомной энергетике, которая не одобрила проект закона. Председатель этой комиссии Рокас Жилинскас ничего комментировать не стал.

19 июня парламент должен определиться, одобрять ли проект закона об атомной электростанции и закон о разрешении концессии в проекте ВАЭС. Чтобы законы были приняты, парламент должен еще раз их одобрить.

Уже сообщалось, что правительство Литвы 9 мая утвердило проект концессионного соглашения по поводу новой Висагинской АЭС, согласно которому Латвии будет принадлежать 20% акций фирмы-оператора АЭС, Литве - 38%, Эстонии - 22%, и стратегическому инвестору - японской Hitachi - 20%.

После этого министерство экономики Латвии выразило удивление тем, что проект строительства в Литве Висагинской АЭС был утверждён без предварительного согласования с партнёрами по реализации этого проекта, подчеркнув, что не станет подписывать никакие обязывающие документы до тех пор, пока литовская сторона не даст ответа на ряд важных вопросов, в том числе и о распределении акций.

Подготовительные работы к строительству АЭС намечено начать в будущем году, а строительство - в 2014 году. Новая АЭС должна заработать в 2020 году.

По предварительным расчетам, строительство новой атомной станции в целом будет стоить от 4,6 - 5,2 млрд. евро. _ фото: skyscrapercity.com_

Источник: RusDelfi
Комментарии