Австралия и Эквадор защитят Ассанжа

фото

В мире | 20 июня 2012 года, 14:23

Австралия готова поддержать находящегося в Великобритании основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Накануне австралиец обратился к Эквадору с просьбой предоставить ему политическое убежище.

"Австралия продолжит поддерживать Ассанжа так же, как мы поддерживаем любого австралийца, столкнувшегося с юридическими трудностями или дилеммами", – заявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард на пресс-конференции по итогам завершившегося в Мексике саммита "двадцатки". Помощь Ассанжу готов также оказать Эквадор.

Накануне основатель WikiLeaks явился в посольство этой страны в Лондоне и попросил политического убежища. Министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патино заявил, что Ассанж будет находиться в посольстве "под защитой" эквадорских властей, пока дипломаты займутся рассмотрением его прошения.

Стоит заметить, что основатель WikiLeaks не случайно обратился за помощью именно к Эквадору. Власти страны предлагали ему протекцию еще в 2010 году, когда он был арестован в Лондоне. Добавим, что Ассанж горячо поблагодарил власти этой страны за рассмотрение его просьбы, передает РИА Новости.

В настоящий момент Ассанж ожидает скорой экстрадиции в Швецию по обвинению в ряде сексуальных преступлений, включая изнасилование. Ранее британский суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks, который просил не высылать его из страны.

Адвокаты австралийца полагают, что экстрадиция в Швецию станет лишь предлогом для его выдачи в США, где ему, скорее всего, предъявят обвинения в шпионаже и заговоре с целью нанести ущерб национальной безопасности за деятельность скандального интернет-портала WikiLeaks.

Напомним, что шведские правоохранительные органы объявили Ассанжа в международный розыск по обвинению в сексуальных преступлениях в ноябре 2010-го. Основатель Wikileaks был задержан в Лондоне в декабре того же года. При этом формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений.

Фото: Global Look Press

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии