Ассанжу грозит новый арест

фото

В мире | 20 июня 2012 года, 18:59

Британская полиция заявила, что своим обращением к властям Эквадора основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж нарушил условия освобождения под залог. Теперь австралиец может быть арестован.

Во вторник вечером Ассанж пришел в эквадорское посольство и провел там ночь, однако согласно условиям освобождения он должен находиться по зарегистрированному в полиции адресу между 22:00 и 08:00. В заявлении британского МИД говорится, что представители Соединенного Королевства будут работать в контакте со своими эквадорскими коллегами для разрешения возникшей проблемы. Пока Ассанж находится на дипломатической территории, британская полиция не может ничего предпринять, сообщает BBC.

Напомним, в скором времени Ассанжу грозит экстрадиция в Швецию, где его собираются судить по обвинению в сексуальных преступлениях. 14 июня Верховный суд Великобритании отказал австралийцу в пересмотре дела о его экстрадиции. Накануне Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой об оказании политического убежища. Министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патино заявил, что Ассанж будет находиться в посольстве "под защитой" эквадорских властей, пока дипломаты займутся рассмотрением его прошения.

Свою протекцию Ассанжу готова предоставить также Австралия. Об этом по завершении саммита Большой двадцатки заявила премьер-министр страны Джулия Гиллард. Между тем Ассанж и его адвокаты подозревают, что экстрадиция в Швецию является лишь предлогом для переправки в США, которым австралиец успел сильно насолить, опубликовав на сайте сотни секретных документов, включая донесения Пентагона и Госдепа.

Тем временем стало известно, что российский телеканал Russia Today (RT), на котором идет шоу с участием основателя Wikileaks, может продолжить сотрудничать с Ассанжем. "Все эпизоды шоу, на которые был подписан контракт с Ассанжем, уже отсняты. Если его примет Эквадор и у него будут нормальные условия для работы, мы, возможно, подпишем новый контракт на следующие выпуски", – сообщила глава телеканала Маргарита Симоньян.

По информации пресс-службы RT, контракт с Ассанжем был подписан на 12 эпизодов шоу, из которых 10 уже вышли в эфир. Программа Ассанжа выходит с периодичностью раз в неделю. Отметим, что телекомпания ведет вещание на английском, испанском и арабском языках. Передачи RT доступны по кабельным и спутниковым телесетям во многих странах мира.

фото с сайта vesti.ru, Global Look Press

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии