Сирийский пилот угнал истребитель в Иорданию

фото

В мире | 21 июня 2012 года, 14:58

Пилот сирийского истребителя МиГ-21, с которым наземные службы утратили связь утром 21 июня, перегнал свой самолет в Иорданию, сообщает Reuters со ссылкой на источники в силовых структурах королевства.

Согласно этим данным, МиГ-21 приземлился на военном аэродроме Мафрак, расположенном на севере страны. Пилот уже попросил у Аммана политического убежища.

Ранее сирийские власти заявили о пропаже истребителя, который выполнял учебно-тренировочный полет на юге страны. По данным агентства агентства SANA, летчика зовут Хасан Хамада, он является полковником ВВС Сирии.

Официальный Дамаск пока никак не отреагировал на этот инцидент. Со стороны правительства Иордании комментариев пока тоже нет.

Самолет вместе с пилотом оказались в соседней стране на фоне продолжающейся в Сирии гражданской войны. Ранее наблюдатели ООН и оппозиционеры заявляли, что правительственные войска активно применяют авиацию для подавления очагов сопротивления повстанцев.

В феврале 2011 года двое пилотов ливийских ВВС также угнали свои самолеты за границу (в их случае - на Мальту). Пилоты тогда объявили, что отказались бомбить своих сограждан, поднявших восстание против Муаммара Каддафи.

Позднее они возвратились на родину в статусе национальных героев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии