Иордания дала убежище беглому пилоту ВВС Сирии

фото

В мире | 21 июня 2012 года, 18:27

Иордания предоставила убежище пилоту ВВС Сирии, который в четверг, 21 июня, прилетел на территорию этой страны на истребителе МиГ-21, сообщает Agence France-Presse.

Пилот попросил у властей Иордании убежища сразу же после приземления на военном аэродроме Мафрак. Согласно заявлению вооруженных сил Иордании, получившего убежище пилота зовут Хасан Хамада и он является полковником ВВС Сирии. По информации телеканала "Аль-Джазира" в истребителе находился второй пилот, который также попросил убежища у Иордании.

Власти Сирии потеряли связь с пилотом во время выполнения им тренировочного полета 21 июня.

Представитель иорданских властей сообщил Agence France-Presse, что сирийский пилот совершил на территории Иордании вынужденную посадку. В оппозиционном Сирийском национальном совете агентству, однако, заявили, что пилот планировал приземлиться в Иордании. По словам очевидцев, пилот стартовал на необычно высокой скорости и летел очень низко, из-чего был сделан вывод, что таким образом он пытается не быть замеченным радарами.

Agence France-Presse отмечает, что это первый случай бегства пилота ВВС с начала вооруженного конфликта в Сирии. По данным иорданских властей, территория Иордании приняла более 120 тысяч сирийских беженцев. Данные ООН свидетельствуют о 20 тысячах сирийцев, бежавших в Иорданию.

По подсчетам ООН, за 15 месяцев вооруженного конфликта между противниками и сторонниками президента Сирии Башара Асада погибли более 15 тысяч человек. В настоящее время страна фактически находится в состоянии гражданской войны.

Фото с сайта scramble.nl

Комментарии