США расширили официальный список террористов

фото

В мире | 21 июня 2012 года, 18:57

Государственный департамент США 21 июня в очередной раз расширил список иностранных лиц и организаций, официально считающихся террористическими, сообщает Agence France-Presse.

В список, в частности, попал один из лидеров баскской сепаратистской группировки ETA Аицол Ириондо Йарца (Aitzol Iriondo Yarza), дожидающийся экстрадиции в Испанию.

Согласно заявлению Госдепартамента, его включение в список поможет "остановить поток финансовой и другой помощи ETA". Сама баскская группировка находится официально считается в США террористической с 1997 года.

Одновременно с баском в число террористов попали трое лидеров нигерийских исламистов из организации "Боко Харам". Абубакар Шекау, Абубакар Адам Камбар и Халид аль-Барнави отныне будут подпадать под все санкции и ограничения, распространяющиеся на прочих фигурантов списка.

При этом саму группировку "Боко Харам", ответственную за десятки взрывов и сотни жертв, американцы к террористическим относить не стали, хотя это и ожидалось ранее.

В последние недели нигерийские исламисты стали не только проводить отдельные теракты и нападения, но и начали вступать в открытое вооруженное противостояние с правительственными силами. "Боко Харам" борется за создание на севере Нигерии исламского эмирата, основанного на нормах шариата.

Все лица и организации, находящиеся в американском списке террористов, не могут свободно въезжать в США и обладать собственностью на территории этой страны. Кроме того, американским гражданам запрещается вступать с ними в какие-либо деловые отношения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии