Трем депутатам Госдумы РФ предложили сдать мандаты

фото

В мире | 21 июня 2012 года, 19:56

Думская комиссия по этике предложила депутатам от "Справедливой России" Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Илье Пономареву сдать мандаты из-за нарушения этических норм, порочащих статус депутата.

"Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной Думы, подрывающим авторитет законодательной власти", – говорится в решении комиссии. Госдума предложила народным избранникам, "дискредитировавшим высший законодательный орган страны – Федеральное собрание России", добровольно сложить свои полномочия, сообщает деловая газета "Взгляд".

Просьба оценить действия Гудковых и Пономарева во время санкционированной акции оппозиции на Болотной площади ранее поступила в комиссию от депутата "Единой России" Сергея Железняка. Он отметил, что эти депутаты "принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях... отказались от участия в них". "Если они знали о провокациях, то почему не приняли меры по их недопущению, используя свои депутатские или политические возможности?" – задался вопросом Железняк. По его словам, вместо того чтобы способствовать наведению порядка, эсеры "своими действиями и бездействием во многом способствовали усилению напряженности".

"Если есть желание принимать участие в противозаконных действиях, наверное, должно быть решение отказаться от депутатской неприкосновенности, чтобы оставаться в одном правовом поле с теми, кто участвует в этих акциях", – заявил председатель комиссии Владимир Пехтин. По его словам, это решение были принято абсолютным большинством голосов членов комиссии, сообщает РИА Новости.

Кроме всего вышесказанного комиссия обязала Геннадия Гудкова извиниться перед сотрудниками МВД. По данным главы ведомства Владимира Колокольцева, народный избранник оскорблял полицейских, когда те закрывали ЧОП его родственника. Гудков, в свою очередь, считает действия стражей порядка в отношении ЧОП "Пантан" МВД "полицейским беспределом". Однако он согласился извиниться перед сотрудницей МВД, с которой излишне эмоционально разговаривал во время обыска в ЧОПе, но депутатский мандат сдавать не намерен.

Напомним, что 6 мая массовыми беспорядками обернулся оппозиционный "Марш миллионов" на Болотной площади. Организаторы согласованной с властями акции спровоцировали столкновение с ОМОНом, бойцы которого были закиданы бутылками, камнями, файерами и баллончиками с газом. На месте удалось задержать более 400 зачинщиков нападения.

Среди задержанных выделялась группа тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев, – в масках, респираторах, перчатках, с ножами или арматурой. При атаке толпы пострадали более двух десятков полицейских, трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами, сообщили в МВД.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии