Брейвика хотят отдать психиатрам

фото

В мире | 21 июня 2012 года, 20:46

На судебном процессе в Осло по делу "норвежского стрелка" Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, перед присяжными выступили с заключительным словом прокуроры. Обвинение требует отправить террориста на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Данное решение означает, что прокуратура Норвегии признает Брейвика душевнобольным, несмотря на противоречивые заключения экспертов на этот счет, передает РИА Новости. Напомним, третью экспертизу экстремисту назначили в конце апреля. Ее результаты пока не оглашались.

Теперь суду предстоит определить, может ли Брейвик нести ответственность за свои действия, отмечает "Интерфакс". Если суд признает норвежца вменяемым, то ему грозит 21 год тюрьмы. Если решение склонится в сторону невменяемости террориста, его направят на лечение. Ранее сообщалось, что для него могут построить специальное крыло в тюрьме "Ила", где Брейвик отбывает срок предварительного заключения.

Отметим, результаты опроса, проведенного среди норвежцев местной телерадиокорпорацией NRK, свидетельствуют, что люди скорее хотели бы видеть Брейвика в тюрьме, а не психиатрической клинике. 74% норвежцев сказали, что террорист должен быть осужден. Только 10% опрошенных посчитали, что он не может нести уголовную ответственность и нуждается в лечении, передает ИА "Росбалт".

Напомним, что вердикт по делу "норвежского стрелка" может быть оглашен не раньше 20 июля. Вопрос вменяемости террориста во время совершения им преступлений является ключевым в судебном процессе. Как писали Дни.Ру, психиатры, обследовавшие состояние Брейвика ранее, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров. Данный диагноз огласили психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю 29 ноября 2011 года после 12 встреч с террористом.

10 апреля 2012-го в окружном суде Осло были озвучены результаты повторной медэкспертизы психического состояния Брейвика. В своем заключении медики были единодушны: Брейвик был признан психически здоровым, а следовательно, его можно судить за двойной теракт в Норвегии.

Фото с сайта vesti.ru, news.sky.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии