Дамаск требовал вернуть угнанный в Иорданию истребитель

фото

В мире | 21 июня 2012 года, 19:43

Министерство обороны Сирии 21 июня выступило с заявлением по поводу угона истребителя МиГ-21 в соседнюю Иорданию, сообщает SANA. Пилота истребителя - полковника Хасана Хамада - командование назвало "дезертиром, который совершил преступление и понесет наказание за свои действия по законам военного времени". Кроме того, его обвинили в предательстве страны, ее вооруженных сил и воинской чести.

Одновременно с этим министерство обороны Сирии заявило, что уже связалось с иорданскими властями и потребовало вернуть самолет, который угнал Хамада.

О реакции полковника на объявление его "предателем и дезертиром" пока ничего не известно, поскольку правительство Иордании ограничило его контакты с прессой. Официальный Амман лишь заявил, что просьба сирийского офицера о предоставлении политического убежища удовлетворена. По сообщениям арабских СМИ, убежище предоставлено и второму пилоту истребителя.

Сирийские власти объявили о потере связи с МиГ-21 утром четверга. Спустя некоторое время выяснилось, что самолет, пролетев на низкой высоте над границей двух стран, приземлился в соседней Иордании.

Сирийские военные (включая полковников и генералов), не желающие принимать участие в уничтожении сограждан на стороне режима Башара Асада, регулярно переходят с оружием в руках на сторону оппозиции. Однако ранее случаев угона боевых самолетов не отмечалось.

Источник: Lenta.ru
Комментарии