Пентагон отверг протесты России по ЕвроПРО

фото

В мире | 22 июня 2012 года, 19:32

США намерены в полном объеме реализовать свои планы по созданию системы ПРО в Европе. При этом протесты России во внимание приняты не будут, заявила сенаторам заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Мадлен Кридон.

"Администрация реализует все четыре фазы плана создания ПРО и не пойдет ни на какие ограничения в сфере противоракетной обороны США, несмотря на возражения и протесты России", – сказала она на заседании международного комитета сената.

В то же время США не отказываются от идеи сотрудничества с Россией по данному вопросу. Как отметила и.о. первого замгоссекретаря по контролю вооружений и международной безопасности США Роуз Геттемюллер, президент США Барак Обама сообщил президенту России Владимиру Путину на встрече в Лос-Кабосе, что США готовы сотрудничать с Россией по ПРО, но отказываться от ее создания ЕвроПРО не намерены, передает РИА Новости.

"Мы считаем, что это (ЕвроПРО) отвечает нашим интересам, интересам наших партнеров в Европе, равно как и интересам России. Так что мы ищем возможности для сотрудничества, но также мы абсолютно ясно дали понять, что, добиваясь сотрудничества, мы ни в коей мере не позволим России наложить вето на планы НАТО в сфере ПРО. Думаю, здесь все понятно", – сказала она.

Напомним, ранее Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки" в Лос-Кабосе, где он и встречался с Обамой, заявил, что проблема противоракетной обороны не будет решена независимо от того, победит нынешний президент США на выборах в ноябре или нет. Президент России подчеркнул, что кардинально ситуацию можно было бы изменить только, если бы CША согласились создавать ПРО совместно с Россией и Евросоюзом. Как подчеркнул Путин, Москва предлагает, чтобы и Россия, и США, и Европа были "равноправными участниками этого процесса".

фото с сайта belvpo.com, cuamckuykot.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии