В Литве водителя оштрафовали за советский флаг на автомобиле (1)

фото

В мире | 22 июня 2012 года, 10:25

В Литве автолюбитель оштрафован за демонстрацию советской символики. Об этом сообщает DELFI. Житель Вильнюса должен будет выплатить штраф в 500 литов за то, что на передних и задних номерах принадлежащего ему автомобиля был изображен советский флаг, серп и молот, а также надпись "СССР". Соответствующее решение принял Вильнюсский 1-й участковый суд.

Правонарушение было зафиксировано на одной из улиц города 1 июня, после чего полицейские составили на водителя административный протокол.

По данным DELFI, суд также постановил конфисковать рамку для госномера, на которой размещались советские символы. "Интерфакс", ссылаясь на агентство BNS, сообщает, что суд постановил конфисковать у нарушителя государственные номера.

Ранее сообщалось, что из пяти подобных дел, рассмотренных в 2012 году, только одно закончилось вынесением штрафа. Взыскание наложили на этнического поляка, который надел на митинге повязку со свастикой.

С 2008 года в Литве действует запрет на демонстрацию советской, а также нацистской символики (в частности, флага СССР, серпа и молота, а также красной пятиконечной звезды). Запрет касается в основном массовых мероприятий, но не ограничивается ими. Например, в Клайпеде в августе 2008-го были задержаны двое школьников, одетые в военную форму времен Второй мировой войны (позже выяснилось, что они являются членами военно-исторического клуба). В 2010-ом полиция Шяуляя (города на севере Литвы) инициировала расследование по факту продажи игрушечных солдатиков с советской символикой. А в 2012-ом полиция Паневежиса (города на севере республики) занялась делом об изображении Владимира Ленина, которое местный житель вывесил на голубятне.

фото sostav.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
nota4 года назад
В городе Балви 21 апреля состоялась свадьба с участием кортежа из людей, одетых в форму Ваффен СС на трех мотоциклах российского производства. А жених с невестой во время бракосочетания ездили на «кюбельвагене» (Kübelwagen) — вездеходе от фирмы Volkswagen, который использовала нацистская армия.
И ничего! Странные эти литовцы.