Защита попросила отправить Брейвика в тюрьму

фото

В мире | 22 июня 2012 года, 16:09

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика попросил суд признать его клиента вменяемым, с тем чтобы он смог понести ответственность за свои деяния. По словам юриста Геира Липпестада, которые приводит Aftenposten, признание террориста сумасшедшим станет нарушением его прав.

Адвокат Брейвика подчеркнул, что его клиент не желает, чтобы его "политический проект" принимали за проявление сумасшествия, сообщает Reuters. "Лечить здорового человека - так же плохо, как оставить без лечения больного", - цитирует Липпестада Aftenposten.

Свое заявление адвокат сделал в день последнего судебного заседания по делу Брейвика. Накануне состоялось выступление гособвинения, чей представитель попросил признать террориста невменяемым и отправить его на психиатрическое лечение.

Решение о вменяемости Брейвика судья должен принять на основании двух противоречащих друг другу заключений психиатров. Составители первого из них сочли, что подсудимый страдает от шизофрении. Авторы второго исследование, напротив, полагают, что в момент совершения теракта Брейвик находился в здравом уме.

Сам Брейвик ранее не раз заявлял, что предпочитает тюрьму психиатрическому лечению. В частности, выступая в ходе судебных заседаний, своей основной задачей террорист ставил доказать, что он не сумасшедший.

В том случае если Брейвика признают невменяемым, ему грозит бессрочное лечение. В противном случае максимальный срок, к которому его могут приговорить, составляет 21 год.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик подорвал бомбу в правительственном квартале в Осло, после чего отправился на остров Утойя, где открыл огонь по участникам молодежного лагеря правящей партии. В общей сложности жертвами террориста стали 77 человек. Сам Брейвик назвал свои действия "ужасными, но необходимыми", подчеркнув, что целью теракта стала попытка привлечь внимание европейцев к проблеме исламизации региона.

Приговор Брейвику должен быть вынесен 20 июля или 24 августа.

фото с сайта news.sky.com, vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии