Дж.Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Великобритании

фото

В мире | 23 июня 2012 года, 09:18

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Великобритании. Об этом сообщил представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон. По его словам, в том случае, если Эквадор откажется предоставить Дж.Ассанжу политическое убежище, основатель WikiLeaks покинет посольство.

В настоящее время Эквадор ожидает информацию, которую запросил по делу Дж.Ассанжа у Великобритании, США и Швеции.

Представитель лондонской полиции сообщил, что Дж.Ассанж нарушил условия своего освобождения под залог и должен быть арестован.

Посол Эквадора в Великобритании был отозван на родину для консультаций по делу Дж.Ассанжа. Эксперты отмечают, что решение Кито сложно предугадать. Президент Эквадора Рафаэль Коррера является сторонником левых взглядов, однако экономика Эквадора зависима от США.

Сам Дж.Ассанж утверждает, что в США ему грозит смертная казнь за шпионаж. Формально ни в Великобритании, ни в США обвинений против Дж.Ассанжа выдвинуто не было. В Швеции его обвиняют в сексуальных домогательствах.

Защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов и опасаются последующей выдачи их клиента США.

Источник: РБК
Комментарии