Сирия принесла извинения за сбитый истребитель ВВС Турции

фото

В мире | 23 июня 2012 года, 11:14

Сирия принесла официальные извинения за сбитый истребитель ВВС Турции. Представитель министерства обороны страны заявил, что турецкий военный самолет был сбит силами ПВО страны после того, как он вторгся в воздушное пространство Сирии и двигался вдоль средиземноморского побережья на высокой скорости и малой высоте.

"С ним поступили в соответствии с законодательством, которое регулирует такие ситуации", – заявил сирийский генерал в интервью государственному информационному агентству SANA. Представитель МИД Сирии Джихад Макдисси подчеркнул, что инцидент не был агрессией, а сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

В заявлении вооруженных сил Турции отмечается, что истребитель F-4 Phantom взлетел с базы ВВС страны в провинции Малатья утром в пятницу, 22 июня. Через 90 минут полета связь с ним была прервана. Турецкие телеканалы отмечают, что сбитый самолет упал в территориальных водах Сирии, однако не нарушил при этом воздушного пространства страны.

После инцидента премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган собрал экстренное совещание с представителями силовых ведомств. По итогам двухчасовой встречи министры обороны и иностранных дел, а также глава генерального штаба страны пришли к выводу, что самолет действительно был сбит сирийскими силами ПВО.

Напомним, истребитель F-4 Phantom турецких ВВС потерпел крушение в минувшую пятницу, 22 июня, у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией. По словам очевидцев, инцидент произошел рядом с городом Рас аль-Басит. Судьба экипажа, состоящего из двух летчиков, до сих пор неизвестна.

Стоит отметить, что отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в марте 2011г. против правления сирийского президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.

Источник: РБК
Комментарии