Литва ждет от России извинений за "оккупацию" (14)

фото

В мире | 24 июня 2012 года, 13:34

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что надеется, что придет время, когда Россия перестанет отрицать факт оккупации Литвы и принесет свои извинения.

"Я думаю, что придет день, когда Россия открытыми глазами посмотрит на свое прошлое и скажет: пора поставить точку в этой теме, как и с Катынью. Надо взять и однажды принести извинения, прекратить это отрицание оккупации и поставить памятник или что-то в этом роде. Мы открыты различным предложениям со стороны России", — сказал министр в интервью газете Kauno diena.

Он отметил, что во время своего пребывания на данном посту вопрос возмещения ущерба за оккупацию со стороны России поднимал шесть раз, и во всех случаях ответ был отрицательным.

"С точки зрения международного права мы держим этот вопрос на международной и двусторонней повестке дня. Неважно, что россияне отказываются от него, но он остается в протоколах", — сказал Ажубалис. По словам министра, "чем дальше, тем более России с ее прошлым и его видением остается в одиночестве".

Как сообщалось, недавно правительство Литвы создало комиссию, которая разработает план действий и переговорные установки по возмещению ущерба от советской оккупации.

Советская армия вошла Литву 15 июня 1940 года. После восстановления независимости Литвы, 14-го июня отмечается как день Скорби и надежды, 15-го июня — день Оккупации и геноцида.

Источник: RusDelfi
Комментарии 14
Alex4 года назад
Давайте сбросимся, купим Литву и продадим её цыганам, а...?
Canadec4 года назад
Ne Rossija anneksirovala Litvu. Rossija postradala ot boljshevikov ne menjshe. Kto izvinitsja pered Rossiej?
jan4 года назад
zadaju vopros. Vse li narodi mogut imetj nezavisimostj ? ESLI da togda priznavajte Abhaziju i Juzhnuju Osetiju.Stalin v 1940g. vernul zemli kotorie bili zavoevani Germaniej posle 1 Mirovoj vojni. Nebilo bi vojni,i revoljucii nebilo bi Latvii, Estonii, Litvi.Pochemu odna Finljandija dala otpor Sovetskomu Sojuzu ?